Ingredientes:
Rende 2 pães (cada pão rende cerca de 8 porções)
Para a massa:
4 tabletes (60 g) de fermento biológico fresco,1 colher
(sopa) de açúcar
1 xícara de Leite ,5 ½ xícaras de farinha de trigo,3 ovos,1
colher (sopa) de sal
½ xícara de manteiga,1 kg de mandioca (macaxeira, aipim)
descascada, cozida e passada no espremedor.
Para o recheio:
3 tomates médios cortados em fatias,Sal e
pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas,1 colher
(sopa) de manjericão picado
10 azeitonas pretas sem caroços e picadas, 2 colheres
(chá) de azeite de oliva
500 g de Queijo Prato ralado grosso, 1 gema,1 colher
(chá) de óleo para pincelar
Manteiga para
untar
Modo de Preparo:
Na batedeira, equipada com batedor para massas pesadas,
bata o fermento, o açúcar, o leite e ½ xícara de farinha de trigo (até obter
uma mistura homogênea). Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar
de volume.
Junte os ovos, o sal, a manteiga, a mandioca e bata bem.
Acrescente lentamente a farinha de trigo restante. Bata
até que a massa fique homogênea e solte-se da tigela. Cubra com filme plástico
e deixe repousar até a massa dobrar de volume. Misture o tomate, o sal e a
pimenta, a salsa, a cebolinha verde, o manjericão, as azeitonas e o azeite.
Reserve.
Unte com manteiga duas formas retangulares para pão.
Com as mãos, faça movimentos para baixo na massa e forme
uma bola.
Divida em duas partes. Sobre uma superfície com farinha,
abra cada uma das partes com o rolo de massas dando um formato retangular.
Espalhe sobre a massa a mistura de tomates e o queijo ralado. Enrole. Ponha
cada uma delas nas formas preparadas.
Cubra-as com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora.
Aqueça o forno a temperatura média (180ºC).
Misture a gema e o óleo e pincele a superfície dos pães
já crescidos. Leve ao forno pré-aquecido para assar e dourar (cerca de 40
minutos). Depois de assado, desenforme e ponha sobre uma grade para esfriar por
pelo menos 10 minutos. Depois sirva.
Dicas: Para fazer o pãozinho doce não utilize sal na massa e
aumente a quantidade do açúcar para 1 xícara! A quantidade para o fermento
continua a mesma. Para rechear, utilize 1 lata de Doce de Leite. Prepare 2 rolos com a massa recheada e corte em rodelas
de 8 cm cada. Ponha numa forma de 30 cm de diâmetro bem untada com manteiga sem sal, cubra e deixe crescer por uma hora. Leve ao forno
pré-aquecido para assar e corar (cerca de 50 minutos).
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