Ingredientes:
1/2 kg farinha de trigo (aproximadamente)
3 ovos para a massa(se for pequeno pode ser 4) 1 ou 2 gemas pra pincelar o pão 50 gramas de fermento fresco p/ pão (pode ser da padaria vendido à granel) 100 gramas de margarina ou manteiga (ambas de boa qualidade) 1/2 xícara de chá de leite 250 gramas de cará descascado e cozido 1 xícara de chá de açucar.
Modo de Preparar: Passe o cará ainda quente no espremedor ou amasse, muito bem com um garfo, sem deixar bolotinhas. Desmanche o fermento,em um pouco de leite (pode tirar da meia xícara ), é só um pouquinho pro fermento desmanchar,o leite deve estar morno(morninho quase frio não pode estar quente), e com uma colher de chá de açucar. Engrosse com farinha de trigo até formar um mingau. Deixe crescer.Tampe o refratário com plástico, virará uma esponja. Misture as gemas com o cará (já frio), junteo restante do açucar e mexa muito bem pra agregar, com colher de pau. Coloque a margarina derretida nessa mistura e mexa,adicione as claras em neve, e o fermento que já cresceu(esponja) , e o restante do leite, mexa muito bem. Daí vai começar a colocar a farinha aos poucos sempre mexendo, quando estiver difícil de mexer com a colher têm de sovar, em superfície lisa e enfarinhada. Não coloque muita farinha, tem de ser aos poucos, uma espátula ajuda muito na hora de levantar a massa pra sovar e ir fazendo esse movimento. O ponto é a massa estar macia, mas não grudando nas mãos..eu costumo deixar ela quase que grudando um pouquinho nas mãos, e levanto a massa com uma espátula, pois só com as mãos fica difícil de retirar a massa da mesa. Vá enfarinhando as mãos para conseguir manipular a massa sem grudar. Coloque em assadeira untada e enfarinhada, eu uso a de buraco no meio. Mas a forma tem de ser grande, alta e larga, pois o pão cresce bastante. Se não tiver pode usar assadeira comum, vc pode separa a massa em 3 partes. Daí vai trançando, (como fazemos com o cabelo) e forma uma trança grande e coloca na assadeira comum,(retangular). deixe crescer por + ou - uma meia hora (se estiver muito calor pode ser menos) e pincele com as gemas e salpique açúcar granulado, (aquele cristal mas bem em pedrinhas mesmo) se for aquele cristal fino não vai dar certo, pois ele se dissolve. E leve pra assar o tempo vasria de acordo com o forno, se for forte, coloque no médio e vá olhando, mais ou menos 30 a 40 minutos, espete um palito (pode ser aquel de churrasco) bem no meio da massa, e veja se sai limpo. O forno varia de marca pra marca, tem de ver como é a 1º vez pra saber depois o tempo certo. Antes de começar a fazer a massa já bata as claras em neve pra não ter de parar a receita no meio, por causa do fermento. Quando a esponja estiver crescida, já bate as claras, e começa a receita, deixe tudo à mão, um recipiente com a farinha, pra poder ir enfarinhando as mãos sempre que necessário.
Recebi de uma amiga pelo e-mail.
Deve ser uma delicía amiga!!!
ResponderExcluiradoro um pão feito em casa , vou tentar essa receita.
obrigada!
abç
Oi Lada...obrigada pelo carinho. Ótimo restinho de semana...bjokas!
ResponderExcluirLada minha amiga... adorei seu pitaco na minha sala.
ResponderExcluirobrigada!
meu email
lenalima.g@hotmail.com
abraços
e uma ótima semana!!