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domingo, 16 de outubro de 2011

Pão de cará


Ingredientes:
1/2 kg farinha de trigo (aproximadamente)
3 ovos para a massa(se for pequeno pode ser 4)
1 ou 2 gemas pra pincelar o pão
50 gramas de fermento fresco p/ pão (pode ser da padaria vendido à granel)
100 gramas de margarina ou manteiga (ambas de boa qualidade)
1/2 xícara de chá de leite
250 gramas de cará descascado e cozido
1 xícara de chá de açucar.
Modo de Preparar:

Passe o cará ainda quente no espremedor ou amasse, muito bem com um garfo, sem deixar bolotinhas.
Desmanche o fermento,em um pouco de leite (pode tirar da meia xícara ), é só um pouquinho pro fermento desmanchar,o leite deve estar morno(morninho quase frio não pode estar quente), e com uma colher de chá de açucar.
Engrosse com farinha de trigo até formar um mingau.
Deixe crescer.Tampe o refratário com plástico, virará uma esponja.
Misture as gemas com o cará (já frio), junteo restante do açucar e mexa muito bem pra agregar, com colher de pau.
Coloque a margarina derretida nessa mistura e mexa,adicione as claras em neve, e o fermento que já cresceu(esponja) , e o restante do leite, mexa muito bem.
Daí vai começar a colocar  a farinha aos poucos sempre mexendo, quando estiver difícil de mexer com a colher têm de sovar, em superfície lisa  e enfarinhada.
Não coloque muita farinha, tem de ser aos poucos, uma espátula ajuda muito na hora de levantar a massa pra sovar e ir fazendo esse movimento.
O ponto é a massa estar macia, mas não grudando nas mãos..eu costumo deixar ela quase que grudando um pouquinho nas mãos, e levanto a massa com uma espátula, pois só com as mãos fica difícil de retirar a massa da mesa.
Vá enfarinhando as mãos para conseguir manipular a massa sem grudar.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada, eu uso a de buraco no meio.
Mas a forma tem de ser grande, alta  e larga, pois o pão cresce bastante.
Se não tiver pode usar assadeira comum, vc pode separa a massa em 3 partes.
Daí vai trançando, (como fazemos com o  cabelo) e forma uma trança grande e coloca na assadeira comum,(retangular).
deixe crescer por + ou - uma meia hora (se estiver muito calor pode ser menos) e pincele com as gemas e salpique açúcar granulado, (aquele cristal mas bem em pedrinhas mesmo) se for aquele cristal fino não vai dar certo, pois ele se dissolve.
E leve pra assar o tempo vasria de acordo com o forno, se for forte, coloque no médio e vá olhando, mais ou menos 30 a 40 minutos, espete um palito (pode ser aquel de churrasco) bem no meio da massa, e veja se sai limpo.
O forno varia de marca pra marca, tem de ver como é a 1º vez pra saber depois o tempo certo.
Antes de começar a fazer a massa já bata as claras em neve pra não ter de parar a receita no meio, por causa do fermento.
Quando a esponja estiver crescida, já bate as claras, e começa a receita, deixe tudo à mão, um recipiente com a farinha, pra poder ir enfarinhando as mãos sempre que necessário.

Recebi de uma amiga pelo e-mail.

3 comentários:

  1. Deve ser uma delicía amiga!!!
    adoro um pão feito em casa , vou tentar essa receita.
    obrigada!
    abç

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  2. Oi Lada...obrigada pelo carinho. Ótimo restinho de semana...bjokas!

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  3. Lada minha amiga... adorei seu pitaco na minha sala.
    obrigada!
    meu email
    lenalima.g@hotmail.com
    abraços
    e uma ótima semana!!

    ResponderExcluir

Seja bem vinda e volte sempre!Obrigada por comentar!Com carinho.Bjs da Lada